среда, 11 мая 2011 г.

Правда о киевском варенье


Всем нам известна история о возникновении киевского варенья,которую поведал нам М. Закревский в своём труде «Описание Киева» 1886 год. Пересказывать не буду, но расскажу о реальной истории возникновения данного вкусного продукта в нашем Городе.
Свой рассказ историк заканчивает тем, что обращает внимание читателя на то что на много ранее  еще в 1386 году плоды и варенье отправлялись из Киева на свадебные торжества Великого Князя Литовского Ягайла и Королевы Польской Ядвиги. В 1674 по приказу царя Алексея Михайловича сладости- вишня в мёде и орехе – отправлялись так же и в Москву. Про всё это Закревский узнал от своего знакомого Владимира Чайковского, а он от своего отца,- Григория Семёновича. Тот бы известным купцом  владел домами на Подоле и Печерске. Но корда Екатерина 2 приежала в Киев ( и когда Балий соответственно сломал ногу) Чайковскому старшому было 6 лет, следовательно он сам  узнал эту историю от кого то еще. История, безусловно, красивая, но не более чем  очередная киевская легенда. Задокументированные факты и архивные источники безапелляционно свидетельствуют о том, что киевское варенье было известно в Петербурге  еще до того как начал его делать Балии. Кондитер после неприятности с ногою на всегда кажется поселился в Киеве, где для него было действительно не паханое поле  работыJ. На такие размышления наводить например жалоба  датированная 1804 годом  киевлянки Орловой, на жителя Киева, иностранца  Петра Балие, который взял по обязательству, ее малолетнюю дочь Марию воспитывать ее как свою родную, но вместо этого использует ее в работе и абсолютно не заботиться о ней. Мать просила приказать, что бы предприниматель  верну лей ее дочь.  Другой документ сообщает, что кондитер Балие, имевший претензии к купцу Филосу и к титулярному советнику Барвинскому по поводу  его ограбления и овладением его дома скончался 18 февраля 1826 г. Вероятно это  был всё тот же Балие- известный нам кондитер.
Известно, что цукаты ( сухое киевское варенье)  еще в 1740 году для двора императрицы Елизаветы Петровны производил в Киеве конфетный подмастерья, киевского императорского двора Франс Андреяс. В 1760м эту должность занимал  Григорий Иванов у которого было 3 ученика. Для производства они использовали плоды из Царского сада и садов, принадлежавших Выдубецкому и Флоровскому монастырю. Посже, эту должность ликвидировали, и приготовление варенья и цукатов поручали опытным в этом деле местным мастерам. Про изготовление данного продукта в частности шлось в указе от 1777 года за подписью Г. Орлова. Указ был адресован лично генерал-губернатору и в нём говорилось  про то что необходимо в указанные сроки изготовить и  поставить к имераторскому двору всевозможных цукатов и варенья общим объемом 15 пудов ( 240 кг). Генерал-губернаторская канцелярия объявила торги ( как бы сейчас сказали – тендер) на закупку данных товаров. Победила жена мещанина Феодора Дмитрович. Она прдложила сварить 3 пуда сухого варенья по цене 36 рублей за пуд и 12 пудов варенья в сиропе по 22 р. За пуд. Дегустировал готовую продукцию сам киевский обер-комендант генерал-майор Елчанинов.  С постеленной задачей генерал-губернатор справился отлично.
С 90х годов 18го  столетия на производстве киевского варенья и цукатов начал специализироваться Семён Балабуха, он же и стал родоначальником нескольких поколений мастеров, которых в наше время назвали бы кондитерами. Но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий