суббота, 12 сентября 2009 г.

Как Киев стал столицей

Город избавился от "рухляди" и создал монстров

24 июня 1934 года Киев снова стал столицей—в этот раз Советской Украины. Сейчас трудно представить, но ею мог остаться Харьков. В противовес Киеву, в Харькове советская власть утвердилась довольно быстро и сравнительно легко. Видимо поэтому именно Харьков в 1919 году и объявили столицей. Вернуть же Киев решили, чтобы показать—"советы" утвердились на Украине окончательно. Сам древний город на Днепре был не готов принять огромный правительственный штат. Не было больших административных зданий, в плачевном состоянии пребывало коммунальное хозяйство. Дороги, вымощенные булыжником, оплыли, трамвайные линии износились, большинству самих трамваев было уже за 20 лет, а городских автобусов было всего 6 штук! Прибытия большого числа людей не смогли бы выдержать ни местная электростанция, ни водопровод. Вопрос с «культурным обеспечением» стоял не настолько остро, но все же, чтобы столице в грязь лицом не ударить, киевские театральные труппы решено было «усилить» толковыми актерами и режиссерами из регионов. В Киев из Харькова была переведена филармония, и зачем-то поменяли городами киевский и харьковский еврейские театры.

Переезд правительства был обставлен с полагающейся в таких случаях «помпой». К приезду гостей наиболее заметные здания торжественно украсили и подсветили. На вокзале первых лиц встречали согнанным митингом, по Крещатику прошел военный парад, а вечером состоялись массовые гуляния и прогулки на пароходах с факелами и иллюминацией. Первым правительственным зданием в Киеве стал особняк Симхи Либермана, что по улице Банковой, 2 (там теперь союз писателей). Главное управление милиции НКВД расположилось в бывшем особняке Гальпериных (теперь улица Грушевского, 18, тут работают постоянные комиссии Верховной Рады). Поблизости, в ренессансном особняке Полякова (напротив Мариинского парка) поселился и первый секретарь ЦК КП(б)У Павел Постышев.

Партийных лидеров неприятно удивил вид древнего Киева. Лицо города решили срочно модернизировать. Так, следа не осталось от памятников 12 века: Трехсвятительской церкви (она же Васильевская), Богородицы Пирогощей (на Подоле) и Георгиевской. Безжалостно уничтожили бесценные храмы 17 века – Никольский военный собор и Братский Богоявленский (на Подоле). Разрушили и Михайловский Златоверхий монастырь— от здания уцелело лишь немного церковной утвари, несколько фресок и мозаик 12 века. Обосновывался снос Михайловского довольно просто – на его месте должен был вырасти помпезный и устрашающий правительственный центр. На огромной площади полукругом планировали выстроить административные здания 40—45 метров высотой, кульминацией ансамбля мог стать 50-метровый монумент Ленину, а от него к Днепру (на месте фуникулера) спускались бы бесконечные ступеньки. К счастью, реализации этого проекта помешала нехватка средств и Вторая мировая война. Из всех запланированных строений успели возвести только одно, в нем сейчас находится министерство иностранных дел Украины.

СТРОЕНИЯ 30-Х

В 30-х годах в Киеве появились и те учреждения, которые сейчас используются правительством. Самым лучшим из них считается здание Верховной Рады. Его в 1936—39 годах выстроил архитектор Заболотный. Это легкое белое строение попало «в унисон» с окружающими домами и по праву считается одним из лучших образцов украинской архитектуры XX века. Второе – Секретариат президента архитектора Шиле. Раньше там были интендантские помещения. Здание теперешнего Кабмина тоже родом из 30-х годов. Его спроектировал архитектор Игорь Фомин. В отличие от упомянутых выше сооружений, это считается настоящим "монстром". Весь его внешний вид подавляет и устрашает, но к такому мрачному лицу правительственного Печерска киевляне уже привыкли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий